FONTE: Ministero della Salute
A cura dell’Ufficio 6 della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN)
Normativa di riferimento
Descrizione sintetica delle attività
Il piano nazionale 2023-2027 è stato definito sulla base delle indicazioni dei regolamenti sopra riportati. Prevede attività di campionamento al fine della verifica dei livelli massimi di cui al regolamento (CE) n. 1881/2006 e dei livelli di azione di cui alle raccomandazioni UE. A tale scopo il numero di campioni, per regione e provincia autonoma, è distribuito sulla base delle popolazioni e, per gli alimenti di origine animale, sulle base delle produzioni. Si forniscono, altresì, indicazioni per i campionamenti (e le relative strategie) e per le attività di controllo analitico oltre che per l’inserimento dei dati nel sistema NSIS RADISAN (flusso 1881).
Il piano includerà anche i controlli sui contaminanti all’importazione.
Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
L’obiettivo del piano è il controllo di quanto regolamentato (sia con limiti massimi che con livelli di azione). La selezione dei contaminanti/alimenti oggetto di controllo ha tenuto conto dei criteri di selezione di cui al regolamento delegato (UE) 2022/931.
Luogo e momento del controllo
I punti di campionamento sono riferiti all’intera filiera alimentare.
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
I numeri di campioni sono definiti nel piano per regione e provincia autonoma e la relativa distribuzione definita nel piano
Metodi e tecniche
Campionamento e analisi.
Verifiche ispettive: indicazioni affinché si verifichi l’efficacia del sistema di autocontrollo, per i contaminanti/tossine oggetto del piano, degli OSA adempiendo ai dettami del regolamento (UE) 2022/931.
Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
I provvedimenti sono di competenza delle Autorità locali.
Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
I dati di campionamento e analisi sono inseriti nel sistema NSIS RADISAN e verificati per la conformità ai documenti guida EFSA e NSIS e alle indicazioni diffuse a livello nazionale. Le verifiche sui dati comportano il confronto con i laboratori.
Dati di campionamento e analisi dovranno essere, altresì, trasmessi ad EFSA come richiesto dal regolamento (UE) 2022/932.
Autorità Competente Centrale
Ministero della salute, ufficio 6 DGISAN
Ruolo: definizione del piano nazionale e coordinamento
Autorità Competente Regionale
Ruolo: le AC delle regioni e province autonome definiscono i piani regionali/provinciali sulla base delle indicazioni nazionali
Autorità Competente Locale
Ruolo: le AC locali eseguono attività di campionamento e di verifiche presso gli OSA sulla base delle programmazioni regionali/provinciali
Laboratori
IZS, ASL, ARPA
Ruolo: controllo analitico
LNR MICOTOSSINE E TOSSINE VEGETALI; LNR metalli e composti azotati negli alimenti, LNR Inquinanti Organici Persistenti Alogenati negli alimenti e enei mangimi.
Ruolo: coordinamento laboratori ufficiali
Vedi anche
Nella Relazione annuale 2015
Sul portale del Ministero della Salute